Почему в нашем случае инвесторы – это грабли, которые бьют больно в лоб, и чем франчайзинг в этой истории лучше?
Если у тебя меньше 50% , даже если 49,5%, то по российским законам в ООО ты бесправный, все могут отобрать, сменить директора и так далее.
Во франшизе все разделено: есть правообладатель, на нем интеллектуальная собственность, а есть собственник, который владеет имуществом.
Вы знаете, было много кейсов, где этот опыт был не учтен. Про знакомый бизнес я обычно говорю "умножай на 1,5", но это я сейчас говорю, а произошло все после того, как мы несколько раз построили объекты, где просчитали все до последнего винтика и все равно вышло в 1,5 раза дороже.
Я теперь просто всегда умножаю смету на 1,5-2 в зависимости от того, насколько глубоко мы влипли и это всегда работает.
Давайте начнем с рынка. В целом на Западе, в Европе в меньшей степени, но особенно в Штатах этот рынок существует уже лет 70. Когда я там был, я видел даже банки и аптеки в формате drive-through, то есть подъезжаешь и не выходя из машины получаешь услугу.
На Дальнем Востоке этот формат прижился уже давно, еще до нашего появления уже было много пит-стопов, кафе, к которым можно подъехать на машине. Здесь этот рынок очень развит, потому что весь Дальний Восток - это люди на машинах. Люди очень не любят выходить из машин, поэтому все само собой сложилось. Когда мы пришли к инвестору мы хотели делать кафе, но так как у него в собственности заправки, мы поняли, что шансов у нас нет, только автоформат.
Я сейчас страшную вещь скажу, во-первых, вы сейчас собрали все эти американские ситуации вместе и я подумал неужели и правда все настолько похоже? У меня это не укладывалось в голове. Довольно интересное просто наблюдение, но если порефлексировать, я жил какое-то время в США, в Австралии и не так уж сильно культура отличается, например, если сравнивать с Европой. В Америке такие же большие расстояния, есть определенная автомобильная культура, дух свободы. У нас тоже все это есть. Очень много нововведений оттуда легко приживаются у нас в отличие от европейских, там все немножечко сложнее, дольше складывалось, а Штаты довольно молодая страна и мы в каком-то плане тоже молодая страна.
Вот тут начинаются проблемы, потому что главная наша боль и то, наверное, из-за чего развитие идет не так быстро, как хотелось бы - это совершенно неразвитый земельный рынок в целом в России. Я поражаюсь, что на самом деле на Дальнем Востоке нет земли.
Когда ты приходишь в администрацию или в какой-нибудь специальный орган наподобие корпорации развития Дальнего Востока, который, казалось бы, в первую очередь должна дать тебе кучу участков, тут же появляется столько проблем, почему это не может быть сделано, хотя не сказать, что так уж мало места на Дальнем Востоке. Да, не везде есть электричество, но это, кстати, почти всегда решается так или иначе.
Есть приятные исключения. Иногда франчайзи — это как раз владельцы участков и вот это идеальный случай. Но для этого мы сделали вариант, потому что многие из них не хотят ничего делать, мы сделали собственное управление. Они инвестируют только, причем инвестируют в объект на своей собственной земле, а мы им управляем.
Есть франшизы, которые вообще все в одном запитывают. Они просто, грубо говоря, входят в долю партнеру. Имеют 50-60%, например.
Мы пошли по другому пути: мы разделили. То есть у нас отдельно договор франчайзинга, который такой очень серьезный, на 20 лет, с санкциями, за расторжение, мы хотим быть уверены, что партнер просто не раскачает за счет нас свой участок и потом не избавится. А есть договор управления, который в целом можно расторгнуть в любой момент, по-моему, за 2 месяца предупредив. То есть партнер, если его не устраивает наше управление, он может уйти управлять сам.
Да, оплата, фиксированная часть плюс процентная часть. Сейчас, по-моему, там порядка 45 тысяч фиксировано и, по-моему, 2,5 процента с оборота. Это за то, что ты вообще ничего не делаешь.
Да, все так и есть. Сейчас, конечно, есть вызовы, связанные с фондом оплаты труда, потому что резко очень выросли зарплаты, у всех дикий кадровый голод. Плюс, конечно, растут цены. То есть, это такая плавающая история.
Иногда эта маржинальность падает до поднятия цен, потом поднимаешь немного цены, она снова вырастает. От 12 до 15 вот такое вот среднее значение.
это зависит от многих вещей, в частности, от аренды, потому что у кого-то аренда 0, у кого-то 200 тысяч в месяц. То есть, на некоторых участках аренда — это половина прибыли. Можно умножить просто на маржинальность среднюю и сказать, что с трех миллионов вы получите в среднем где-то там 450 тысяч в месяц. Это очень среднее по больнице.
У нас есть франчайзи, у которого все участки собственные, и у него целый город, это практически эксклюзивная франшиза. У него маржинальность достигает 20% и это без аренды, там филиал уже давно окупился.
Если ты собственник земли или если она от государства, то может достигать 25%, но в среднем все-таки примерно в 12%.
Тут надо прояснить, что удаленно мы можем управлять как система в целом. То есть мы можем управлять, скажем, объектом где-то в Комсомольске-на-Амуре, находясь во Владивостоке. Но менеджер объекта, конечно, должен находиться на месте и от его эмоционального заряда, от его усилий очень много чего зависит.
У нас есть комплекс мер операционных, которые позволяют нам управлять объектами. Вот за счет как раз-таки контроля качества, благодаря нашему подходу с доверием гостям, они очень часто оставляют нам обратную связь. Благодаря этому мы все время знаем, что происходит на каком-нибудь удаленном объекте и можем оперативно какие-то меры применять к нему.
вообще тема управления ценами, она настолько скользкая и сложная и политическая, потому что ты никогда не знаешь, как это сработает. Нужно для себя какую-то стратегию определить.